东华理工大学信息报送工作制度

来源:党委办公室、校长办公室发布时间:2023-05-29浏览次数:22

为进一步做好学校信息报送工作,提高信息工作质量,充分发挥信息报送工作对促进工作交流、提供决策参考、总结推广经验等方面的积极作用,全面、及时、准确地反映学校发展情况,推动信息工作规范化、制度化,结合工作实际,制定本信息报送工作制度。

一、报送原则

各单位要将本职工作与当前中央和省委关心、社会关注的热点问题相结合,组织有深度的调查研究,提升综合信息提炼能力,加强对工作信息的全面分析、凝练提取、精深加工,形成高质量的信息文稿,做到主题鲜明、表述准确要素齐全、文字精练、新意突出,具体要求如下:

1.坚持及时原则。各单位开展的各类工作情况及时收集上报,做到快收集、快分析、快上报。

2.坚持真实原则。报送的材料必须源于客观实际,实事求是,要有事例和数据,确保上报信息的准确真实。

3.坚持全面原则。立足全局、突出重点,通过定性、定量分析和点面结合分析, 全方位、宽领域、多角度地提供材料,确保信息的完整性。

4.坚持安全原则。报送的材料须遵守保密制度,凡不涉及保密内容的信息可以通过传真或电子邮件方式传送,涉及保密内容的按照保密制度执行

二、报送范围

1.综合类工作信息。主要包括:工作进展情况、存在问题以及采取的措施和工作建议等。

2.经验类工作信息。主要包括:工作中的新思路、新举措,以及取得的工作成绩和经验等亮点信息。

3.通讯类工作信息。主要包括:重要会议、大型活动,上级领导指导工作、调查研究和指示批示等。

三、报送内容

1.学校重大活动情况。

2.学校中心工作、部门重点工作的落实情况,包括具体措施、典型经验、取得成效、存在问题及对策建议等。

3.师生员工对党和国家重要会议的反映,对国内外重大事件的反映,对中央重大政治、经济、文化决策和部署的反映,对中央领导重要讲话的反映,对社会热点问题、教育热点问题,以及学校各项工作的反映。

4.助力地方经济社会发展的举措成效、意见建议、调研报告等。

5.需要报送的其他有关重要信息。

四、有关事项

1.加强组织领导。各单位负责同志要提升信息报送意识,各单位办公室要发挥牵头协调作用,将信息报送工作与每月工作推进相结合,加强督办,汇总上报。

2.建立工作队伍。形成良好工作格局,保证信息员队伍的相对稳定,各单位要明确责任领导和1名文字功底扎实、熟悉本部门业务工作的信息联络员,负责信息的收集、整理、编写和报送工作。

3.明确报送要求。各单位要定期报送信息,原则上每月不少于1篇,内容简明扼要,注重深度挖掘工作中的新情况、新思路、新举措和特色亮点,切实提高信息质量和采用率。

4.实行定期通报。党委(校长)办公室建立信息工作台账,定期对各单位信息报送和采用情况进行通报。

5.加强成果运用。各单位信息采用情况参照省委信息报送有关计分标准,列入学校督查督办年度考核和平时考核内容。

6.严肃工作纪律。报送信息必须严守政治纪律、保密规定,杜绝迟报、误报、漏报的情况。

7.信息报送方式。请各单位于每月25日前将相关信息报至党委(校长)办公室调研信息科田田OA邮箱,联系电话:83897887。

党委办公室  校长办公室

2023年3月21日