关于实行“无会日”制度的通知

来源:党委办公室、校长办公室发布时间:2023-03-03浏览次数:12

各部门、各单位:

为了进一步改进会风,提高会议实效,推动工作落实,经学校研究,决定在全校实行“无会日”工作制度。现将有关事项通知如下:

一是明确周内“无会日”。每周五为全校无会日,除上级明确要求召开的会议及发生重大突发事件或急需布置协调的工作会议外,原则上各部门、各单位在周五当天不安排会议。党委常委会、校长办公会会议原则上安排在每学期开学后每四周(校历周数)的第一周、第三周、第四周的星期一下午召开。

二是大力精简会议数量。按照务实高效的原则,切实解决工作中以会议贯彻会议、以开会代替落实等问题,加强会议的计划性,可开可不开的会坚决不开,主题相近、参会人员相同或交叉的会议合并召开,提倡少开会、开小型会、开简短会、开现场办公会,能够采取视频会议形式的尽量以视频会议召开。

三是严格控制参会范围。各部门、各单位召开的业务性会议,一般不要求党政负责人同时参加,只召集与会议主题密切相关单位的人员参加,不得随意扩大参会范围,尽量减少无关人员参会陪会。以部门名义召开的各类会议,按照业务对口,“谁主管、谁参加”的原则确定会议的出席范围,可由分管领导出席的会议不请主要领导出席,只需要一名校领导出席的会议不要请多名领导出席。

四是切实提高会议质量。召开各类会议必须主题明确、内容充实、程序简练、准备充分,做到开会必定事,定事必落实,落实必反馈。坚持开短会、讲短话,各类专题会议时间原则上不超过120分钟,专项工作部署会时长一般控制在60分钟以内,减少不必要的讲话发言,每场会议原则上只确定1名领导主讲,讲话时间控制在30分钟以内,切实提高会议的针对性和实效性。

五是转变作风、狠抓执行。各部门、各单位负责同志要带头执行无会日制度,教务处、研究生院等教学部门要及时调整课程安排,合理安排“双肩挑”行政管理人员教学时间。党委办公室、校长办公室将对各部门、各单位执行无会日制度工作进行严格审核把关并督促执行,确有特殊情况需在“无会日”安排会议,需经分管校领导同意后,报党委办公室、校长办公室备案。党委办公室、校长办公室将对执行情况进行调研,并对违反规定的部门、单位予以通报。

党委办公室   校长办公室

2023年3月3日