校长孙占学带队赴北京相关单位走访调研并开展产学研合作对接交流

来源:党委办公室、校长办公室发布时间:2023-04-16浏览次数:168

4月11日至13日,校党委副书记、校长孙占学带队赴北京拜访国家国防科技工业局、国家原子能机构,走访调研中核矿业科技集团有限公司、北京中科中碳新能源技术院、中国铀业有限公司等单位,围绕国防人才培养、学科专业建设、铀矿发展战略、国家重点实验室重组、科技创新合作等方面深入沟通对接,深化合作交流。

4月11日,孙占学一行先后拜访了国家国防科技工业局、国家原子能机构相关领导,并进行工作会谈。他代表学校衷心感谢国防科工局、国家原子能机构一直以来对学校发展的关心支持,汇报了学校近年来发展情况,提出了恳请国家国防科技工业局、国家原子能机构对学校国家重点实验室重组、核技术与电子信息协同发展创新中心建设、国防科研项目申报等方面工作继续给予支持和指导,并得到会谈领导的积极回应。

4月12日,由北京中科中碳新能源技术院等单位联合主办,我校参与协办的中国国际新能源及电力科技发展论坛在北京中关村举行。十二届全国政协副主席马培华,中国科学院院士李树森等出席会议。中国科学院、中国工程院、中国科学院大学、中国国家能源局等单位的专家及来自美国、法国等十余个国家和地区的能源科技机构代表现场参会。孙占学代表学校参加论坛,和与会嘉宾就绿色低碳能源科技、可再生能源发展、电力装备创新等议题展开了交流探讨。在论坛战略签约仪式上,孙占学、北京中科中碳新能源技术院常务副院长刘锦文代表双方正式签署战略合作协议。

4月13日,孙占学带队走访中核矿业科技集团有限公司,与公司党委书记、董事长邢拥国,党委副书记王强,总工程师阙为民及相关部门负责人进行了座谈交流。邢拥国介绍了公司概况、科技创新和改革发展等情况,并表示公司与学校渊源深厚,一直保持着良好合作关系,希望双方能够继续发挥各自优势,开展更加广泛而深入的合作。孙占学从学校概况、学科专业、科学研究等方面介绍了学校近年来发展情况,并就签署新一轮合作协议,进一步深化校企合作提出了相关意见建议。会上,双方就共享共建科技平台、共同申报科研项目与科技奖励、联合培养硕博人才、互派科研人员挂职、助推学生就业实习等方面开展更深层次的合作进行了深入交流,一致希望能进一步深化务实合作,努力推动校企合作迈上新台阶。

学校原副校长花明陪同参加相关调研;学校党委政策研究室、省部共建办公室、水资源与环境工程学院等单位相关负责同志随同调研。(文/蒋昊  图/周仲魁)