校长孙占学带队赴河北开展“访企拓岗”及产学研合作考察

来源:党委办公室、校长办公室发布时间:2023-04-13浏览次数:177

4月9日至10日,校党委副书记、校长孙占学,副校长汤彬带队赴河北石家庄走访调研核工业航测遥感中心、中核第四研究设计工程有限公司、中国地质科学院水文地质环境地质研究所等单位,深入开展“访企拓岗”及产学研合作考察。

4月9日上午,孙占学作为特邀嘉宾参加核工业航测遥感中心在河北石家庄举办的创新发展成果发布会。会议期间,孙占学与部分参会单位领导和相关校友就科技创新合作、人才培养联动等方面工作进行深入交流。会上,汤彬受邀在“院士专家论坛”作题为《钻孔铀矿定量中子测井技术研究进展及其应用展望》的报告。

4月9日下午,孙占学一行来到中核第四研究设计工程有限公司,公司党委书记、董事长邢拥国及相关部门负责人热情会见孙占学一行,双方举行校企合作交流座谈会。会上,邢拥国介绍了公司的整体概况、发展历程、战略定位和愿景使命。公司相关部门负责人介绍了核资源与环境国家重点实验室研发中心与实训基地项目建设进展情况。与会双方就该项目实施过程中存在的问题进行了深入讨论,就下一步项目建设相关问题进行充分研究,并在优化施工方案、高质高效推进项目建设等方面达成一致意见。

4月10日,孙占学带队走访调研中国地质科学院水文地质环境地质研究所(以下简称“水环所”),双方就相关合作事宜进行了座谈。水环所所长侯春堂,副所长张兆吉,副总地质师王贵玲、申建梅及相关部门负责人参加座谈。

侯春堂对孙占学一行的到访表示热烈欢迎,他介绍了水环所的整体情况,并希望今后加强与东华理工大学在水资源利用与保护等领域的产学研合作,共同推动水工环地质事业高质量发展。孙占学从学校概况、学科专业、科学研究、合作建议等方面介绍了学校情况。他指出,水环所长期致力于水文地质工程地质环境地质领域的基础理论和技术方法创新研究,为国家生态文明建设和自然资源管理作出了突出贡献。他表示,校所双方可充分发挥自身特色优势,深化水资源保护、地热资源开发等方面的交流合作,加强创新平台共建与资源共享,探索科教融合新模式。会上,双方就共建共享重点实验室、共同申报科研项目与科技奖励、联合培养硕博人才等方面的合作事宜进行了深入交流。

学校党委政策研究室、水环学院等单位相关负责同志随同调研,审计处、基本建设管理处等部门相关负责同志通过线上会议参加相关座谈交流。(文/蒋昊  图/周仲魁)