关于开展校务服务事项梳理调研工作的通知

来源:党委办公室、校长办公室发布时间:2023-04-26浏览次数:12

各单位:

为贯彻落实教育部和省委、省政府关于教育数字化的各项部署要求,充分利用数字技术转变管理理念、创新管理方式、提高管理效率,切实推进我校智慧校园深入建设与应用,大力推动学校全面深化改革,为学校高质量、跨越式发展提供引领驱动和支撑保障,现将开展校务服务事项梳理调研工作的有关要求通知如下:

一、总体目标

坚持以师生为中心的服务理念,认真梳理各单位服务事项清单,分批次分阶段将各类“线下”业务搬到“线上”办理,用“数据跑”代替“师生跑”,让“师生来回跑”变成“部门协同办”,不断提高学校各类服务事项的网上办理效率,切实提升学校综合管理水平和服务能力。

二、工作要求

1.统筹推进,重点突破。学校统筹推进智慧校园综合服务平台建设,有计划分步骤开展业务流程优化与再造工作,重点推动人事、教务、学工、财务、科研、资产等已建业务信息系统单位,优先上线涉及师生的公共服务事项,在全校范围内起到示范引领和带动作用。

2.认真梳理,分步实施。各单位要按照“应上必上”原则,全面梳理本部门面向师生的公共服务事项,制订上线事项清单,因事制宜、分类施策,在广泛征求服务对象意见基础上,对各类事项提出具体需求,分批分计划进驻智慧校园“网上办事大厅”服务平台。

3.全面打通,优化流程。各单位要按照“应接尽接”原则,充分运用学校智慧校园网上办事大厅、移动APP等公共基础平台,采取“网上办理”“自助打印”“电子签章”等服务措施,简化优化办事流程,坚持数据共享、业务协同和功能互补,逐步实现全部事项线上办理目标。

三、具体安排

1.各单位严格按照学校相关管理规章制度,结合部门工作职责与岗位人员分工,认真梳理统计本部门面向师生的公共服务事项的办理指南与工作流程。(责任单位:各部门)

2.针对梳理后的线下服务事项,各单位认真按照上述统一要求,指派分管领导和专人负责“线下”业务向“线上”转移工作,集中研究和简化优化网上办事服务流程,制定上线服务事项建设清单。(责任单位:各部门)

3.根据各单位提出的服务事项建设需求,学校将构建统一规范、动态调整的校务服务事项数据库,分批建设和上线网上服务事项流程,最终实现全校校务服务“一网通办”。(责任单位:校网信办,党委办公室、校长办公室,各部门)

4.请各单位按下述附件要求填写本部门服务事项的相关内容,并于5月30日前将已梳理完成的服务事项建设需求发送至党委办公室、校长办公室杨世文邮箱(yangsw@ecut.edu.cn)。梳理过程中,如需技术支持与协助,请及时联系信息化建设与管理办公室信息服务部工作人员(0791-83890998,#20998)。

党委办公室  校长办公室  校网信办

2023年4月26日