东华理工大学召开党委常委会(扩大)会议传达学习习近平总书记考察江西重要讲话精神

来源:党委办公室、校长办公室发布时间:2023-10-17浏览次数:297

10月17日上午,东华理工大学召开党委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记考察江西重要讲话精神和习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上重要讲话精神,并结合实际研究部署学校学习贯彻落实意见。校党委书记张福庆主持会议并讲话。在家校领导和全体处级干部参加会议。

会议指出,在深入贯彻落实党的二十大精神、全面建设社会主义现代化国家的开局之年,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的关键时刻,习近平总书记再次亲临江西考察调研,主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会,听取省委和省政府工作汇报并发表重要讲话,充分体现了总书记对江西发展一以贯之的关心关怀和殷切期望,彰显总书记和党中央对推动长江经济带高质量发展的坚定决心和战略定力,全校师生倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心

会议强调,习近平总书记考察期间,站在党和国家事业战略全局高度,深刻阐明了事关江西改革发展的一系列根本性、方向性、全局性问题,进一步明确了新时代江西工作的思路方向、目标任务、实现路径和重点举措。总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,内涵丰富、饱含深情,具有很强的政治性、战略性、针对性和指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想“江西篇”的丰富发展,是强国建设、民族复兴宏伟蓝图在江西实践的战略引领,为推进新时代江西改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,全校上下要自觉从坚定拥护“两个确立”、做到“两个维护”的高度,深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,“走在前、勇争先、善作为”的标准和要求,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉,牢记嘱托、埋头苦干、奋勇争先,加快推动学校事业高质量内涵式发展,为奋力谱写中国式现代化江西篇章、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量

会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神是当前和今后一个时期全校上下的首要政治任务和头等大事。学校各级党组织和全体党员同志要把学习宣传贯彻总书记考察江西重要讲话精神,与学习贯彻党的十八大以来总书记对江西工作的一系列重要讲话重要指示精神结合起来,与贯彻党的二十大精神和党中央决策部署结合起来,与巩固拓展主题教育成效结合起来,加强组织领导,周密部署安排,完善工作举措,通过党委会、理论学习中心组、“三会一课”“主题党日活动”等学习形式,认真抓好学习培训、宣传宣讲,在全校迅速兴起学习宣传贯彻的热潮,确保广大党员师生学习全覆盖,推动习近平总书记考察江西重要讲话精神在东华理工大学落地生根,为加快推进学校“双一流”建设提供坚强政治保障。

会议强调,学校要坚决扛起中国核工业第一所高等学府的责任和义务,坚持和践行科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,认真对照习近平总书记对江西发展明确的重点任务,尤其是习近平总书记关于“努力构建现代化产业体系、深化对内对外开放、全面推进乡村振兴、扎实推进共同富裕”四个方面重要要求,主动认领任务,细化工作举措,发挥学校学科、人才和科研优势,积极对接服务全省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,大力推进“电子加速器”科学装置、“智慧核技术产业园”建设,加强有组织的科研攻关,加快科研成果转移转化,不断深化“政产学研用”深度合作,积极助力我省高质量发展。

会议强调,全校上下要将贯彻落实习近平总书记考察江西讲话精神与建设“行业领先、国内一流、国际知名”特色高水平大学的目标任务结合起来,与深入实施构筑人才、学科、平台“三大高地”,力求学科层次、高端领军人才、服务行业区域发展、对外合作交流“四大突破”,实现一流人才引培、创新平台建设、核军工文化、现代大学制度、师生获得感幸福感安全感“五个走前列”工作路径结合起来,坚持和加强党的全面领导,纵深推进全面从严治党,持续巩固风清气正的政治生态,立足党的事业后继有人这一根本大计,坚持“为党育人、为国育才”,牢牢把握立德树人根本任务,积极打造“核动力”党建品牌,加快推进学校思想政治工作创新发展,奋力推动我校“地质资源与地质工程”学科冲击国家“一流学科”,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议还传达学习了全省领导干部大会会议精神。(文/杨世文 图/刘宇翔)