中国共产党东华理工大学第二届委员会召开第三次全体(扩大)会议

来源:党委办公室、校长办公室发布时间:2023-12-26浏览次数:290

12月26日,中共东华理工大学第二届委员会第三次全体(扩大)会议在南昌广兰校区召开。学校在家党政领导班子成员张福庆、徐景坤、邱建丁、杨波、刘云海、樊文印、夏菲、熊国保、王庆飞、张立亭、刘剑斌、金建华,校党委委员、纪委委员,各处级单位主要负责同志参加会议。会议由邱建丁主持。

会上,校党委书记张福庆代表学校党委常委会作题为《以“核动力”党建引领高质量发展 全力推进学校“双一流”建设实现新突破》的主题报告并总结讲话,校领导围绕主题报告就本年度工作完成情况和下一年工作计划依次作了发言。会议审议并表决通过了《东华理工大学“核动力”党建品牌创建三年行动计划(2024-2026年)》《东华理工大学“双一流”建设激励办法(试行)》《中共东华理工大学委员会 东华理工大学2024年工作要点》。

会议系统回顾了今年以来学校党建引领事业发展成效,客观分析了学校发展面临的机遇与挑战,科学谋划和全面部署了学校2024年重点任务目标。会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是东华理工大学加快推进事业高质量发展的重要一年。一年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,将深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,团结带领全体师生员工举旗定向、固本强基,为党育人、为国育才,聚焦发展、继往开来,汇聚资源、攻坚克难,在思想伟力引领下夯实事业高质量发展根基,在加快创新人才培养中砥砺家国情怀,在全面推进“双一流”建设中提升核心竞争力,在服务经济社会发展中彰显东华理工担当,学校各项事业呈现蓬勃发展新态势。

会议要求,全校上下要全面贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神和关于高等教育的重要论述以及省委十五届四次全会精神,在学懂弄通做实上下足功夫;要积极打造“核动力”党建品牌工程、加快推动思政工作创新发展工程、深入实施一流人才培养工程、纵深推进勤廉校园建设工程、着力开展管理服务效能提升工程,推动党建工作与事业发展全面融合;要聚焦在大人物引育上持续发力、在大平台建设上再立新功、在大项目研究上争创佳绩、在大奖项培育上不懈努力,举全校之力奋力推进学校“双一流”建设;着力解放思想再出发,坚持在深入学习上下真功、坚持在调查研究中谋真招、坚持在狠抓落实中见真章,努力建设一支勇担当善作为的高素质干部队伍。

会议号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的坚强领导下,巩固拓展主题教育成果,坚守社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,纵深推进全面从严治党,解放思想、攻坚克难,抢抓机遇、乘势而上,坚持特色内涵发展,深化改革创新驱动,以“核动力”党建引领高质量发展,全力推进学校“双一流”建设实现新突破,为奋力谱写中国式现代化江西篇章、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献东华理工大学智慧和力量!

张福庆在总结讲话时强调,推动学校事业高质量发展责任重大、任务艰巨。全校上下要深入推进新时代党的建设新的伟大工程,努力把学校建设成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的新时代中国特色社会主义大学;要把培养一流人才作为“立校之本”,把新时代教师队伍建设作为“办校之基”,把全面深化改革攻坚作为“兴校之源”,把做好服务保障作为“强校之力”,全面增强学校事业发展效能;要进一步摸清形势、搞懂政策、优化举措,打好人才“引育留用”组合拳,扎实推进重大平台建设,深入开展有组织科研,着力培育重大奖项,全力实现“大人物、大平台、大项目、大奖项”指标任务的新突破,不断提升学校“双一流”建设水平。

张福庆要求,学校各单位要切实加强对学习宣传贯彻本次全会精神的组织领导,紧密联系思想和工作实际,精心组织学习宣传活动,做到学习传达全覆盖、贯彻落实见成效,达成统一共识,汇聚强大动力;各级领导干部要坚持创新制胜,把解放思想作为推动工作落实的“第一道工序”,牢固树立马上就办、办就办好的工作意识,奋发有为、担当实干,示范带动全校师生以拼抢的姿态、踏实的作风、苦干的精神,扎实推动学校各项重点任务落实落细、见行见效。(文/刘京  图/刘宇翔)