省委常委、宣传部部长庄兆林到东华理工大学调研并主持召开全省“大思政课”建设工作座谈会

来源:东华理工大学发布时间:2023-10-24浏览次数:357

1023日,中共江西省委常委、宣传部部长庄兆林到东华理工大学调研,并在学校行政楼401会议室主持召开江西省推进“大思政课”综合改革试验区建设工作座谈会。省委教育工委书记、省教育厅厅长吴永明,省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏;东华理工大学党委书记张福庆,党委常委、副校长熊国保出席。

庄兆林肯定了全省高校系统“大思政课”综合改革试验区建设工作取得的初步成效。庄兆林强调,“大思政课”是用党的创新理论培根铸魂、启智润心的重要阵地。党的十八大以来,习近平总书记围绕思政课建设发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要部署,为我们办好新时代“大思政课”指明了前进方向、提供了根本遵循。要按照党中央决策部署和省委工作要求,以建设“大思政课”综合改革试验区为重要契机,坚持问题导向、目标导向、效果导向,不断推动新时代“大思政课”建设提质增效。

庄兆林指出,要提高政治站位,深刻领会“大思政课”建设的重大意义,以更高站位、更大力度、更实举措,高质量推进我省“大思政课”建设,努力为培育担当民族复兴大任的时代新人提供坚强保障。要强化责任担当,紧盯目标任务,加强统筹推进,落实好试验任务,建设好思政课教学共同体、培育好思政课教师队伍,积极推动“大思政课”建设各项工作落地见效。要坚持守正创新,主动适应新形势新要求,推动思政课在改进中加强、在创新中提高,办好关键课程、注重挖掘特色、强化示范引领,不断增强“大思政课”的吸引力感染力。要完善工作机制,健全高校思政工作机制、思政课实践教学机制、大中小学思政课一体化建设机制,着力提升“大思政课”建设的能力水平,更好地发挥思政课立德树人的重要作用。

吴永明从创优“三类内容呈现方式”、实施“三级教研机制”、探索“三种教学模式”、建好“三类教育资源”、推进“三项教师发展举措”等方面,介绍了江西省推进“大思政课”综合改革试验区建设工作情况。他表示,要聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,紧扣问题式专题化团队教学改革主题,解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新,持续深化课程融通、资源融汇、队伍融合,重点抓好优质专题课建设、思政课一体化平台建设、教学方法改革、教学质量评价工程等工作,确保改革任务落地见效,早日把“试验区”建成“示范区”,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

张福庆从创新思政课集体备课方式、丰富思政课育人载体、浓厚思政课育人环境、开展形式多样的实践教学活动等方面,汇报了《东华理工大学思想政治工作创新发展三年行动计划(2023-2025年)》推进落实情况,以及学校构建“大思政”工作格局的经验做法。

会上,南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、南昌航空大学、赣南师范大学等5所“大思政课”综合改革试验区建设组长单位以及东华理工大学的马克思主义学院负责人分别汇报了本校思政课建设情况。

会前,庄兆林一行考察了东华理工大学核资源与环境国家重点实验室,并深入教室听取思政课教学。

省委宣传部办公室、政策法规研究室、宣传教育处,省委教育工委宣传部、省教育厅社政处,东华理工大学党委办公室(校长办公室)、党委宣传部等负责同志参加上述活动。(文/图 刘宇翔)