2024年元旦献词

来源:党委办公室、校长办公室发布时间:2023-12-29浏览次数:246

老师们,同学们,校友们,朋友们:

岁序更替,万物维新,充满希望的2024年即将到来。值此辞旧迎新的美好时刻,学校党委、行政,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友,向长期关心、支持学校事业发展的社会各界朋友,致以最亲切的问候和最美好的祝福!

2023年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以攻坚克难汇聚昂扬向上正能量,用干事创业激发蓬勃发展新动能,学校各项事业呈现高质量发展新态势!

一年来,我们举旗定向、固本强基,在坚持思想伟力引领中树立“东华理工标杆”。深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,高站位推动思想政治工作创新发展,高质量打造“核动力”特色党建品牌,高标准建成核军工文化传承基地(校史陈列馆),把党建优势转化为发展实效。学校获批“全国教科文卫体系统模范职工之家”,2个基层党委入选“全省党建工作标杆院系”培育创建单位,3个党支部入选“全省党建工作样板支部”。

一年来,我们为党育人、为国育才,在加快拔尖人才培养中书写“东华理工答卷”。荣获高等教育(本科)国家级教学成果奖二等奖,学校教育教学工作取得重大进展;新增8个学士学位授权专业,获批国家级一流课程11门,水文与水资源工程专业顺利通过工程教育专业认证;我校学子在各类竞赛中斩获佳绩,实现中国国际大学生创新大赛主赛道金奖突破,1人勇夺第21届全国大学生田径运动会百米冠军,1人获“中国大学生自强之星”,1人获国际原子能机构居里夫人奖学金计划资助。

一年来,我们开拓创新、勇攀高峰,在助力科技自立自强中走出“东华理工路径”。全国重点实验室重组取得阶段性成效,省重点实验室优化重组成效显著,新增院士工作站1个;首次获批科技部重点研发计划1项,获批国家社科基金项目5项,国家自然科学基金项目67项,其中重点基金项目2项,项目数量和经费位居全省高校前列;获省科学技术奖5项,获省社会科学成果奖13项,为培育国家级奖项奠定良好基础。

一年来,我们汇聚资源、主动作为,在服务经济社会发展中彰显“东华理工担当”。与中核集团、吉安市人民政府等15家单位签署战略合作协议,主动对接服务我省“1269”行动计划重点产业布局;稳步推进国家大学科技园建设,对外服务横向项目经费达历史新高,科技成果转移转化成效位列全省第4;不断深化与国际原子能机构多领域合作,获批教育部2023年“汉语桥”团组交流项目,入选“中外高水平大学学生交流计划”。

一年来,我们改革攻坚、强化保障,在健全学校治理体系中展现“东华理工作为”。深入实施“七大改革攻坚行动”,持续完善管理服务制度体系,办学活力和发展动力不断激发;南昌校区扩建工程开工建设,抚州新校区建设项目开工奠基,“东华中子源加速器”科学装置建设加速推进,学校基础设施不断完善;学校成功入选首批“全国健康学校”建设单位,获评“全省平安建设先进单位”,师生获得感、幸福感、安全感稳步提升。

回首2023年,我们奋楫笃行、喜获丰收。展望2024年,我们矢志不渝、赓续奋斗。新的一年,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、乘势而上,以“核动力”党建引领事业高质量发展,全力推进学校“双一流”建设实现新突破,为奋力谱写中国式现代化江西篇章、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献东华理工智慧和力量!

衷心祝愿全体师生、广大校友和各界朋友们新年快乐,万事如意!