中国共产党东华理工大学第二届委员会召开第四次全体(扩大)会议暨巡视整改动员大会

来源:党委办公室、校长办公室发布时间:2024-07-12浏览次数:216

7月12日,中共东华理工大学第二届委员会第四次全体(扩大)会议暨巡视整改动员大会在南昌广兰校区召开。学校在家党政领导班子成员张福庆、邱建丁、杨波、夏菲、熊国保、王庆飞、李满根、张立亭、刘剑斌、金建华,校党委委员、纪委委员,全体处级干部参加会议。会议由邱建丁主持。

会议传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话精神和省委书记尹弘在听取十五届省委第五轮巡视情况汇报时的讲话精神,以及《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于加强巡视整改和成果运用的意见》等文件精神。

校党委书记张福庆代表学校党委作题为《坚持巡视整改与党纪学习教育贯通融合助推学校事业高质量发展》的主题报告。

会议听取了学校党纪学习教育开展情况汇报,系统回顾了上次巡视以来学校问题整改情况和取得的成效,通报了本次巡视发现的主要问题,并就认真做好省委第七巡视组反馈意见整改工作进行了动员部署。土木与建筑工程学院、机械与电子工程学院党委书记代表基层党组织就落实巡视整改工作作了表态发言。

会议指出,巡视整改工作是完善党的自我革命、规范制度体系、纵深推进全面从严治党的有力举措。全校党员、干部要深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于巡视工作的重要论述,把巡视整改与贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求结合起来,强化“抓整改就是抓高质量发展”“抓整改就是抓全面从严治党”的理念,统一思想“读题”,压实责任“领题”,分解任务“破题”,调动资源“解题”,凝心聚力坚决答好巡视整改“政治答卷”。

会议要求,学校各级党组织要把巡视整改工作作为当前的一项重大政治任务来抓,与当前开展的党纪学习教育贯通融合。坚持将巡视整改工作与党纪学习教育的目标任务要求有机衔接,深入学习领会全面从严治党新要求,从讲政治的高度深刻理解党的纪律规定的问题指向和目标导向,以党纪学习教育校正思想偏差、认知偏差、行为偏差,切实推动巡视整改工作往心里走、往深里走、往实里走。

会议要求,校党委领导班子要承担主体责任、负总责,各职能部门、各学院要承担整改具体任务,校纪委要履行好监督责任,切实增强整改落实的主动性和紧迫感。各责任单位要分门别类细化整改工作台账,对于短期能够解决的问题,必须马上整改、立竿见影,切实体现整改的速度;对于需要一定时间解决的问题,要认真研究、深入剖析、扎实整改,切实体现整改的力度;对于需要长期整改的问题,要坚定不移地抓、持之以恒地改、锲而不舍地干,切实体现整改的深度。要把巡视整改落实情况作为履职尽责考核的重要内容,坚持即知即改、立行立改、全面整改,确保所有问题在规定时限内清零见效。

会议强调,要强化巡视整改长效治理机制,坚持举一反三,认真排查各领域、各层面、各环节存在的突出问题,深刻剖析问题根源,找准病灶,对症下药。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,根据形势发展变化,进一步加强重要事项、重点领域、关键环节的制度建设,研究制定基础性、长期性的政策措施,着力构建有效管用、简便易行的制度体系,从体制机制等根源上堵塞滋生问题的漏洞,做到以制度管权管事管人,不断扩大整改成果。要坚持攻坚克难,既要打好“攻坚战”,又要打好“持久战”,始终做到措施不变、力度不减、温度不降,坚决防止问题变异反弹,切实巩固整改成效,确保长治长效。

会议号召,全校党员、干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述、关于巡视工作的重要论述和考察江西重要讲话精神,坚决落实党中央决策部署和省委工作要求,团结实干、勇毅前行,以高质量的党纪学习教育成效保障巡视整改工作高标准完成,以高质量党建引领和推动学校“双一流”建设,奋力开创学校事业高质量发展新局面。(文/蔡言 图/刘宇翔)